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野菜いっぱい韓国料理

今月の野菜料理のクラスの事書いておかなきゃ~
今回のテーマは韓国料理でした。
201009料理

どれも茶色っぽくてよく分からないかも・・・

メニューはこんな感じ
キムチの土鍋ごはん
青菜のチェプチェ
野菜とえびの松の実あえ
にらとわかめのスープ


チャプチェは「お野菜1つあれば炒めて出来る物」は何度か食べて結構美味しかった。
味付け(調味料)がよく分からなかったので、コレで自分で作れるね
(殆ど作る時間はないのだけれど・・・)

松の実あえは結構簡単。素材の味も栄養もそのまま保てそうだし。
作るなら、松の実じゃなくて、ゴマか胡桃になるでしょう

わかめスープ。
ごま油の香りとわかめのシャキシャキ感が印象に残ってます
ごま油でわかめを炒めるのって普段は思いつかないけど、簡単に中華スープが作れるんだなぁ
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おいしそうですね~♪ ワカメは炒めると色が鮮やかになるんですよね。私はみじん切りした長ネギとワカメをごま油で炒めて、鶏がらスープを加え塩コショウをし、最後にごまを浮かべただけのワカメスープをよく作りますが、家族にも好評です。簡単ですので、良かったら試してみて下さいね。

野菜が多くて、体によさげですね。食べてみたいです☆

ごま油でワカメを炒める!思いつきもしませんでした。
お湯を注ぐだけのわかめスープしか作ったことがありません(^^;)

あいさん&Smilekumiさんへ

あいさんへ★
ワカメは炒めると鮮やかになるのですね。
あいさんの書いて下さった長ねぎとワカメも美味しそう。
これからはワカメスープは手作りにしようと思います。

smilekumiさんへ★
私も今まではお湯を注ぐだけのワカメスープでした。
ゴマ油で炒めてから~なるほどなぁ~。
確か他でも炒めてからスープ・味噌汁にするってあった様な気もしました。
とっても簡単なのでお試し下さ~い。
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プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

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