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夏は中華!基礎レッスンでした

7月の野菜料理クラスのメニューです
201007料理
麻婆茄子
トマトと卵のやわらか炒め
にんじんと切り昆布のしょうが風味
枝豆の香り付け



【マーボー】
豆板醤と甜麺醤を使用。
思ったよりピリッとしていたけど美味でした

【トマトと卵】
トマトの炒め物って殆どした事がなかったの。ラタツィユとか煮込むもの位。
余り酸っぱくなかったのは、少量スープ(チキンスープ+酢少々に片栗粉でとろみ)で軽く煮込んでるからかなぁ。
卵もふんわりで美味しかった~一度家で作りましたよ~

【しょうが風味】
人参・セロリ・生姜・切り昆布。まさに素材を活かした副菜。
そのまま過ぎて、余り自分では作らなさそうな気もしますが、身体が浄化される様な気がします

【枝豆】
塩茹でに、お塩を振った「普通の簡単枝豆」になってしまいそうですが。
お塩より辛くなく、柔らかいし、個性的過ぎないし、これはこれで良いんでしょうね。
「中国酒と五香粉(ウーシャンフェン:梅や七味でも可)」で味をつけました
中華風枝豆かな。塩茹で・サラダ位しか、手持ち調理法ないしなぁ~。

夏はやはり、スパイシー系かさっぱり系って感じですね

★余談★
携帯機種変して、初めての料理写真。そのまま取ったけど何だか画像が粗い様な・・・。
サイズも横長でなく変えれるみたいだったし、お料理モードもあった様で・・・
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プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

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