スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初パウンドケーキ

パウンドケーキを作りました~

ドライフルーツ入りのものは以前は余り好みじゃなかったんだけど、
いつの間にか(何年か前から)大丈夫になってたなぁ~。
ドライフルーツ(シロップ漬け)とクルミを入れました

パウンドケーキ型に生地を入れてオーブンで焼くのだけど、
最後の方で上部中央にサァーと切り込みを入れるとこんな風に真ん中が割れるのですね。
今回は、私はその時間は別の用事をしていたか何かで母がしたのでした。
次回は焼いて膨らんでいく工程も見ておかなきゃ

201005パウンドケーキ

パンより簡単。美味しい。
けどやっぱり材料を知るとビックリしますね。バターと砂糖の量に。。
結構大きめスライスになったので、ずっしりとお腹一杯になりました
午後のおやつで食べたんだけど、晩になってもお腹が空かず・・・。

カロリーやダイエットを考えると、成型パンの方が良いってコトだな。
でもビストロのレシピ本に載ってたSweetsでしてみたいものは一通り試してみたいと思います
関連記事
スポンサーサイト

私もパウンドケーキ好きでよくつくります。
確かにカロリーはすごいですよね。
だから今は野菜入りでバターぬきとか、適当に?アレンジしてます。

なおみんさんへ★

こんにちは!コメント有難うございます。
なおみんさんもパウンドケーキよく作るのですね!
野菜入りでバター抜きですか?どんなのだろう~。
ケークサレとかキッシュの様な感じをイメージしました(^^)
でもバター抜きって想像できなかったけど出来るのですね。
今度はバターか砂糖か色々減らしながら作ってみようと思います。
非公開コメント

四季の花時計
プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

最近の記事+コメント
カテゴリー
カレンダー & アーカイブ
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


クラシック演奏会
訪問ありがとう♪
ブログ内検索
お気に入り
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。