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201003料理


春野菜のそぼろずし
たけのこ・ふき・鶏ひき肉を、すし飯の中に混ぜました。
飾りには、たけのこ・ふき・卵・菜の花ですね。
日頃ふきをおすしに使う事が殆どないけど美味しかったです。
ひき肉も使わないなぁ~。お子様がいるご家庭ではよく使うのかなっていうイメージ。

たけのこと鶏肉の木の芽焼き
木の芽焼きって、木の芽をすってペースト状にしたものを塗ったりするのかなって思ってたの。
ただ、葉を摘んでまぶしただけ。十分香りがして木の芽焼きの風味になりました。
ゼンマイみたいな緑の茎っぽい「こごみ」っていうものも初登場。別に味もなく・・・でしたけど。

うどと長いもの桜あん
うど、長いも、スナップえんどう、です。
だしのあんにね。桜の花の塩漬け1個分を細かく切ったものを入れています。
とろみもつけて最後の最後に加えているし、思ったより癖も無く、主張しすぎずほんのりでした。

菜の花・ふき・たけのこ・木の芽・桜
十分春を感じるお献立でした~☆
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プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

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