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今月2回目の料理

今月はお料理2回目。夏メニューと言えばコチラ
200907料理2

★骨付きチキンのカレー★
チキンが柔らかくて美味しかったです!
もちろん、ルーも手作り。お店で食べるカレーの味と香りでした。
普段使わないものを見ると、クミンとガラムマサラかなぁ。
上に乗ってるのはジャガイモを揚げたものです。白いのはヨーグルト。

★砂肝のコンフィ★
この量、少なく見えるけど1人では多い感じ。
コンフィって聞いた事はあるしお店で見たこともある様な気がする。
今回作ってみて、私たちテーブルでは「う~ん。家では作らないかなぁ。。」
コンフィって、「低音の油で煮る」、フランスのお料理らしい。
だって30分位煮たし・・・他のお野菜も揚げてるし。
食べた印象は思った程、油っぽくはなかった。
でも、何だか結構塩分を感じた。お酒のあてって感じかなぁ。
油の中にローズマリーとローリエを入れたので、良い香り。残った油は他に使える。

★サワーオニオン★
紫たまねぎとセロリ。あとレーズン入り。簡単で美味しい。
まぁ~カレーに合わせたピクルスって感じかな。
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おいしそう~!

カレーは食欲の落ちる夏でも
おいしくいただけますよね。
我が家の食いしん坊の旦那さんも骨付きチキンは
大喜びしそう♪
サワーオニオンはどんな味付けだったのでしょうか?
バランスのとれた献立、いいですよね~♪

なおみんさんへ★

骨付きチキン。柔らかくて美味しかったですよ~。
通常、カレーは関西では牛肉、関東では豚肉を使うんだったかな。
けど最近は色々アレンジしたりしてます☆
サワーオニオンの味付けは殆どないに等しい!?
オニオンは、塩もみ⇒もみ洗い⇒水気をしぼる。
セロリは薄切り。
レーズンはぬるま湯につけて柔らかくしてから粗みじん切りした後、酢と合わせておく。
それを加えて和えてるだけなのです。
酢の物みたいだけどレーズンが入ってるので、それ程酸味はキツクない感じかな。
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プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

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