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今月は中華料理

月1のお料理教室でした
前期の分(5~10月分)も申込みしてきました。このコースは1年キチンと受講します。

作ったのはコレ↓
200903料理

豚とふくろ茸のやわらか煮
鶏と海老の揚げワンタン
大根と白きくらげの炒めもの


ふくろ茸ってマッシュルームの大きいものって感じ。
豚肉はかたまりを切ったんだけど結構大きめ。柔らかくて美味しかったです
見た感じだと酢豚の揚げないバージョン?って思ったんだけどもっとあっさり。
20分位しっかり煮るから煮物なのね。違った味で美味でした
珍しいものとすると・・長いもも入ってます。
あと私は生姜って香り付けは大丈夫だけど、実自身やすったものは余り食べないの。
でもコレ薄切りにしたのがそのまま入ってたのだけど食べられました。

揚げワンタン、美味しいね
海老のプチプチが良い。ワンタンは左右の皮を真ん中に寄せてたたんだだけ。
お水でつけなかったし上の部分はひらひら開く感じだったの。
揚げる時外れないか不安だったけど全く問題なく。逆にヒラヒラで可愛い。
タネを入れた周りを指でしっかり押さえるのでそれがコツなのかな。
この2種は家でも作ろうって思います

大根の炒め物は?って。
美味しかったですよ干しえびやゴマ油の味や香りが効いていて、普段しない味。
大根メインに長ネギ、干しえび、白きくらげ。
白きくらげは綺麗だし、可愛いし、良い食感でもね高いらしい。
普通のきくらげだと黒いけどどうなんだろう。多分食感も黒の方が固そうだしなぁ。
このミニ副菜は何か他のものでもOKかなぁ~と思ったり。
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プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

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