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お料理教室・・12月分

もう1月になってしまいましたが、12月の料理教室で作ったモノです
200812cooking

焼き鴨 べっこうあん
ゆり根とぎんなんのミートローフ
ささみのくずうち みぞれあえ


年末年始用のメニューです(^^)
どれもとっても美味しかったです~

料理は好きかもしれないなぁ
べっこうあんって、鴨を焼いて熱湯で油を落とした後に、
酒・砂糖・しょうゆ・水とか入れて煮たタレなのですね。簡単で美味しい

ささみの~も想像していたより美味しかった
みぞれは勿論大根おろし。それに砂糖と酢が入ってる。
食べていて最初甘く(て美味しい)って感じたけど、後半になると大根おろし特有の辛さを感じてきたの。
甘さ・辛さ・酸っぱさ共、感じたわ。他のものとの食べ合わせもあるのでしょうね。
ささみ以外に、菜の花・黄菊の摘んだ花びらを使っていて色合いも綺麗です
黄菊は県によっては使うそうですね。私は使ったの初めてです

そんな12月メニューでした
もうすぐ1月のお料理教室です。1月は2月用メニューかしら
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本年もよろしくお願いします~。

お料理、おいしそ~。
お正月に、た~くさん食べたのに、次の食欲が押し寄せてきています。
鴨は家で料理して食べることはないですね。でも、体によさそうです。
ミートローフ、にんじんや三度豆の入ったのは作るけど、こちらもちょっと和風でいいかも・・・

あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします☆

ゆりね、おいしいですよねー。なかなか日頃食卓に上がりませんが(笑)
お正月料理は華があっていいですね(*^_^*)
今年もアリスさんに素敵な一年になりますように!

KOMOさん&なおみんさんへ★

KOMOさんへ★
今年も宜しくです!
私はミートローフって家で作った事がないのです。(オーブン持ってないからかな。)
銀杏やゆり根が余り得意でない人でも食べれそうかも。上品で美味しかったです。
鴨は昔は鴨鍋のみ冬に時々食してましたが、様々なお鍋が楽しめる様になった、最近は全く・・・です。少し油っぽいけどまた食べたくなりました(^^)

なおみんさんへ★
今年も宜しくお願いしますね。
なおみんさん、ゆりねお好きなのですね。
日頃は茶碗蒸しに入ってる時だけかもしれません。
お料理教室で季節を感じる事が出来るし華やかだし楽しいですね。
なおみんさんも育児に仕事に忙しいとは思いますが皆さん健康で充実した1年になると良いですね♪

明けまして おめでとうございます!

今年も宜しくお願いします。
年末用のお料理 美味しそうです。
おせち 毎年お決まりのメニューになって
しまうので、とっても参考になりました。

フルート 今年も励みましょうねーe-343

yokkoさんへ♪

明けましておめでとうございます!
今年もフルート楽しみましょう~♪

クリスマスとおせちに使っても良さそうですよね。
習ったのを色々アレンジ出来るしメニュー考えるヒントになって楽しいです~(^-^)
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四季の花時計
プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

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