スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4月のお菓子教室

最近は余りに忙しく、更新が滞っています。

とり合えず、4月のお菓子教室の記録★
201104ケーキ
シュークリーム
エクレア
ラングドシャ



初シュークリーム作り。楽しかったです。

細かい説明は省略して・・・。
シュークリームとエクレアの生地って同じもの、同時に作れるものなのですね。(当たり前?)
ホイップクリームだけではなく、プラリネクリームも作りました。
中央のシュークリームだけクリーム色でないクリームが入ってるでしょう。両方入れたのです。
砂糖とアーモンド入りのクリーム、アクセントになるし美味しかったです。

家で復習したいなぁ~。
(中々、時間がないけれど・・・。)
スポンサーサイト

久しぶりの成型パンで折り込みパン

かなり久しぶりに作ってみました

キャラメルシートを買ったままだったのです。
やっと作る時間が出来たので、初折り込みパンに挑戦。

201104パン1横から
201104パン2上から

冷凍庫に入れていたシート。
思ったより柔らかかったので、そのまま使ったらやっぱり硬かったです。。
もう少し常温に戻しとかないといけないのねぇ~。

同じ生地から4種類位の形にしました
スティックパン、ロールパン、花の形に結んだパン等。
食感も、柔らかくてふわふわのもの、サクサクしてて香ばしい感じのものと違っていて楽しめました。

シートはあと3回分あるので、次はもっと上手に作れたら良いな

3月のお菓子教室

とっても久しぶりな更新。

前の記事を見てみると、3月になって「2月のお菓子教室の記事」書いてますね。
またまた同じく・・・「3月のお菓子教室」の記事です。

201103ケーキ

いちごのショートケーキ
一人一つ作りました。
生クリームを回りに綺麗に塗って、斜めに模様を入れるのが少々難しかったけれど、
とても楽しかったですね

スポンジ生地を作る時の泡立ても、先生に確認して貰いながらだけど、
生地が本当に白っぽく変わるという感覚を体験する事が出来て良かったです。
これからは“白っぽくなるまで泡立てる”の意味が少しは分かるかなぁ

作ったケーキは丸ごと1個お持ち帰り
この白い箱に入れたのですが、持って帰ったら、スポンジの2層が少しズレてました。。
あらためてこういう点も難しいんだなぁ~と思いました。
他のクラスメイトの方達はどうだったんだろう。
四季の花時計
プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

最近の記事+コメント
カテゴリー
カレンダー & アーカイブ
プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2011年04月 | 05月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


クラシック演奏会
訪問ありがとう♪
ブログ内検索
お気に入り
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。