スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最後のお肉料理

1年のお肉料理のコース。今月が最終月でした。
作ったメニューはこちら↓
200910料理
チキンと栗の秋色煮込み
牛ステーキのサラダジュレがけ
そば粉のりんごクレープ


*色が余り綺麗じゃなくって、
分かりにくいかもしれませんが・・・。

●チキンと栗の秋色煮込み●
何が秋色って、コレ。紫キャベツをたっぷり使ってます。
食材は「チキン・栗・紫キャベツ・ベーコン・たまねぎ」なのです。
チキンスープ+赤ワインという感じで煮込んでます。
これが見た目よりも、とっても美味しくって簡単だし。
唯一、手間だったのは、栗の渋皮むき。サツマイモ使っても良いし。
紫キャベツの新たな使い道を知ったメニューでした

●ステーキのサラダ●
かぶ・レンコン・ブロッコリー・まいたけを使ってます。
まいたけ以外は湯でてるだけ
ジュレは、黒酢ジュレです。酢の味はもう少し控えめでも良かったかな。
でも美味しかったです。ゼラチンのこのジュレは時間が経つと解けていきます。

●りんごクレープ●
お口直しのデザート。
リンゴが好評でしたリンゴの皮・砂糖・レモン汁で綺麗なピンク色に染まるのですね。
生クリームじゃなくてヨーグルトを使ったのでそれはヘルシーかな。

お肉料理コースは、今までした中では、かなり手間がかからない内容だったと思います。
11月からはまた違うコースに申し込みました~
もっと手間になりそうな感じ。そして、もう少しヘルシーメニューになりそうです
スポンサーサイト
四季の花時計
プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

最近の記事+コメント
カテゴリー
カレンダー & アーカイブ
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2009年10月 | 11月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


クラシック演奏会
訪問ありがとう♪
ブログ内検索
お気に入り
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。