スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今月は中華料理でした

「お肉料理の会」1月はこんな感じ
200901cooking
手羽2種のスパイシーチキン
蒸し豚 春餅包み
れんこんスープ

お肉料理のクラスなので結構なボリュームです。

豚肉は丸ごと蒸しているので割とヘルシー
きゅうりと白ねぎ、甜めん醤をつけて春餅(チュンピン)で巻いて食べます。
「どうせなら北京ダックが食べた~い」って言ってる方もいましたが・・・(^^)

手羽のチキンが私的にはHITでした
下味がね、インド料理?アジア系の味。美味しかったです
普段は使わない「タバスコ・カレー粉・黒こしょう」が入ってたからだと。
(それににんにく・醤油・塩も入れます。)

手羽中はチューリップの形にしました。
前はよく食べたけど最近しないなぁ。チューリップ美味しいし食べやすい

手羽元とチューリップ。
揚げる前に付けるものがほんの少し違う。
チューリップにはコーンフレークも使ったので食感や味の違いも楽しめました
このチキンは家で作ってみたいと思ってます
スポンサーサイト

リズミカルな曲続く

レッスンでした

☆教本
「B dur(変ロ長調)のアルペジオ」
3種類とも合格しました~
一番最初の1番。5線より上の「ファ・シ・レ」で間違ってなのににしたり・・・。
“難しく考えないで”って(^^;)・・・まぁ~最初だから目覚めてないのね。。
アレ?2番が一番難しかったのに・・その後はすんなり落ち着いて吹けました

☆アンサンブル曲集
「やさしく歌って」
仕上げでした
細かい点、前半で1拍の所を短くしてしまうので修正。
最後は先生が途中から2ndで入ってくれました。
自分のパートしっかり吹けないとつられちゃうものね。1人だから誤魔化せないし。
やっぱり合わすと気持ち良いですね

「ゴールウェイの笛吹き」
楽しい曲ですワルツを思い出しちゃう。[A・A・B・B・A]という繰り返しのメロディ。
Aは、“シラソファ”とかのスラー+タンギングをしっかりとする事。
Bは、“高音ソ~ファミレド”でレじゃなくてシにしちゃったり、ファミで指が硬くなってもつれたり。。
次で仕上げられる様に早い運指&力まないで吹く練習しなくちゃ

「そりすべり」
次は季節外れのこの曲ですこれまたリズミカル。
試しに伴奏+先生+私でしましたが、とても付いて行けず。。
“ちなみにこれ本当はもっと早いんですよ”って。
テンポ落としても通して吹ける様にしておきたいな

個人レッスンは、リズム・拍の取り方・アーティキュレーションとか
正確に吹ける様に指導して下さる所が良いなぁって思います
四季の花時計
プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

最近の記事+コメント
カテゴリー
カレンダー & アーカイブ
プルダウン 降順 昇順 年別

12月 | 2009年01月 | 02月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


クラシック演奏会
訪問ありがとう♪
ブログ内検索
お気に入り
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。