スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お料理教室・・12月分

もう1月になってしまいましたが、12月の料理教室で作ったモノです
200812cooking

焼き鴨 べっこうあん
ゆり根とぎんなんのミートローフ
ささみのくずうち みぞれあえ


年末年始用のメニューです(^^)
どれもとっても美味しかったです~

料理は好きかもしれないなぁ
べっこうあんって、鴨を焼いて熱湯で油を落とした後に、
酒・砂糖・しょうゆ・水とか入れて煮たタレなのですね。簡単で美味しい

ささみの~も想像していたより美味しかった
みぞれは勿論大根おろし。それに砂糖と酢が入ってる。
食べていて最初甘く(て美味しい)って感じたけど、後半になると大根おろし特有の辛さを感じてきたの。
甘さ・辛さ・酸っぱさ共、感じたわ。他のものとの食べ合わせもあるのでしょうね。
ささみ以外に、菜の花・黄菊の摘んだ花びらを使っていて色合いも綺麗です
黄菊は県によっては使うそうですね。私は使ったの初めてです

そんな12月メニューでした
もうすぐ1月のお料理教室です。1月は2月用メニューかしら
スポンサーサイト
四季の花時計
プロフィール

alice

Author:alice
「Alice's Journal」へようこそ★

フルートは2005年11月~。お料理は2006年11月~。
英会話スクール・オンライン英会話等も時々していましたが、
2012年4月に、習い事は全て一旦休止。

2011年7月に結婚。
2012年7月に第一子出産。

日々の出来事や思った事を綴っています。

旧ブログ(2007年1月~2008年4月)

最近の記事+コメント
カテゴリー
カレンダー & アーカイブ
プルダウン 降順 昇順 年別

12月 | 2009年01月 | 02月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


クラシック演奏会
訪問ありがとう♪
ブログ内検索
お気に入り
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。